当前位置:亚洲珠宝联合会翡翠专家委员会 » 协会公告 » 玉雕匠人:武根

玉雕匠人:武根

发布时间:17:56   来源:翡翠专家委员会
武根,1975年出生于河北张家口,“玲珑翠语玉雕工作室”创办人,云南瑞丽市玉石协会会员,“瑞丽国际珠宝翡翠学校”玉雕技法特聘教授。他独特的作品风格自成一派,将国画理念“意存笔先,画尽意在”融汇于玉雕中,达到以形写神,气韵生动。
武根自幼喜欢玉雕、绘画,经过自己的努力和对玉雕的热爱,终于在1993年进入了自己梦寐以求的玉雕殿堂,师从多为老艺人,学习各种玉雕技法,在他们的精心指导下和自己长时间的刻苦学习中,使自己的眼界更加开阔,技艺更上一层楼,并形成了自己的艺术风格,并与同行的玉雕大师交流学习、分享技艺。后来,评介自己创作的“枯木逢春”获得了云南瑞丽“神工奖”“巧雕大师”的荣誉。 他一直以“琢玉者先修其心”的良好心态在艺术的创作中施展自己的才华,用心研究翡翠原石的自身特点,以大巧不工为设计理念,从而追求表现更深一层的意境美,再通过完成的作品形象传递其神态和其精华,带给爱玉人一种充分的艺术审美享受。 曾荣获: 2011年瑞丽市玉石雕刻工艺“巧雕大师”荣誉称号; 2014年在第七届“神工奖”玉雕大赛获奖; 2015年获云南《玲珑翠语》玉雕工作室著名玉雕艺术家称号; 2019年 12月10日,经亚洲珠宝行业联合会翡翠专家委员会审核研究授予亚洲玉雕大师荣誉证书。
武根在艺术创作上一直以琢玉者先修其心、以心为刀、以精为凿,用心领悟原石的自身特点,取舍之间去瑕求精、或形神兼备留足想象、或精细雕琢活灵活现,带给爱玉人一种遐想、一种意境、一种享受、一种不舍的情节,也为自己带来了一份收获和满足。 用心做好每一步,专注翡翠雕刻,没有细节就没有艺术,这是他的作品设计理念。 个人作品