当前位置:亚洲珠宝联合会翡翠专家委员会 » 新闻动态 » 行业资讯 » 专家聚昆探讨翡翠如何打开年轻人市场

专家聚昆探讨翡翠如何打开年轻人市场

发布时间:16:58   来源:翡翠专家委员会

日前,一场以“翡翠珠宝化设计如何打开年轻消费群体市场”为主题的论坛在昆明举行,中宝协首饰设计委员会主任吕海燕,中国珠宝玉石协会理事、故宫签约设计师刘明明,台湾知名珠宝设计师吕政男,昆明怡泰祥珠宝有限公司首席珠宝设计师马书丹等国内专家大咖展开深入探讨。

围绕“翡翠珠宝化设计”“翡翠首饰如何打开年轻人消费群体”“设计师在推动翡翠珠宝化,并让年轻人更喜欢翡翠这个过程中扮演什么样的角色”等问题,马书丹分享了她的观点:“对目前的翡翠行业而言,传统文化带来的美学是根植在中国人骨子里的,以翡翠为载体,植入中国文化,将让更多年轻人爱上翡翠,让翡翠成为大众都可以消费的珠宝,成为年轻人喜欢的新国潮。”

吕海燕认为,玉是中国文化的一部分,当前玉文化的培养可以将珠宝融入生活,将珠宝行业纳入生活美学中,培养年轻人对珠宝的认知,让珠宝生活化、常态化。因此,未来的翡翠珠宝设计会越来越趋向于生活化,模糊翡翠本身的传统风格而追求潮流个性,设计意图更加充满想象力、风格更加多变,将会满足不同的消费群体。

“要打开年轻消费群体市场,就应该遵从年轻人的喜好,观察年轻人的生活方式,这样设计出的产品才能更为接近年轻人,被年轻人接受。在产品执行层面,需要有品牌来推动,品牌可以助力产品在销售市场的推广。”刘明明说。

在吕政男看来,除了设计,营销也是推动翡翠行业发展的重要环节。“当下的年轻人对传统文化正有越来越强的认同感,因此我们应重视翡翠的文化感,从中与消费者进行互动,并通过建立子品牌将轻奢时尚融入其中。”

怡泰祥副总李国江则认为,想赢得年轻翡翠珠宝消费群体的市场,必须抓住其独特的个性需求。对年轻的消费群体而言,制约他们消费的大部分原因为消费实力。因此材质多元化、款式独特化、高性价比的产品是今后迎合互联网年轻消费群体的发展方向。未来随着翡翠市场的日渐规范化,更多倾向于消费者喜好,并抓住年轻消费群体需求的产品,才能更好打开年轻消费群体市场。